Cima Ombladet – Collinetta-Trail
Beschreibung
Los geht es im Ort Forni Avoltri. Von hier schlängelt man sich auf Asphalt die Hauptstrasse Richtung Frassenetto im moderaten Gefälle bergauf. In Frassenetto auf knapp 1100 Meter über Meer wechselt man auf eine Forststrasse und kurbelt diese bis cirka 1600 Meter über Meer bergauf. Ein gewaltiger Blick auf die umliegende Bergwelt macht sich breit in einem etwas verschlafenen Gebiet. Der Blick auf die Bellunesischen Dolomiten entschädigen den bisherigen Uphill. Weiter geht es dann noch relativ gut pedaillierbar bis zur Casera Monte dei Buoi. Ab diesem Punkt befindet man sich dann oberhalb der Waldgrenze und schiebt oder trägt das Bike bis auf den Gipfel Cima Ombladet (2255 Meter über Meer). Am Gipfel sind noch einige Fragmente aus dem Ersten Weltkrieg zu finden. Darüber hinaus, herrscht ein Panorama Deluxe. Bis zum Wolayer See sind es greifbare Meter, Richtung Norden hat man Blick auf den gesamten Karnischen Hauptkamm, sowie Richtung Süden auf den Tagliamento, Tolmezzo, sowie bis ans Mittelmeer. Besonders im Herbst und im Frühjahr ist der Blick ebenso bis zum Großglockner im Norden gegeben.
Die Abfahrt verläuft vom Gipfel direkt am Kamm entlang, ehe man am Sentiero 169 Richtung Forcella Ombladet die Weiterfahrt einschlägt. Bis hier ist die Schwierigkeit als S2 zu deklarieren, stellenweise wird S3 Niveau erreicht. Direkt am Rücken befindet sich ein alter Alpini Weg. Dieser wird nun eingeschlagen und gibt einem den Weg bis Collinetta frei. Auf Schwierigkeit S2 werden unzählige Spitzkehren gemeistert und eine traumhafte Waldabfahrt unterhalb der Vegetationsgrenze absolviert. Im Dorf angekommen wird der Transfer zu Sigilletto verwendet, um zum Schluss-Trail in Forni Avoltri zu gelangen.
Details zur Tour
21 km
1350 m
1350 m
805 M.ü.M.
2165 M.ü.M.
1 Tag
Forni Avoltri
Forni Avoltri
2425
nicht tauglich für E-Mountainbikes
Martin Depauli
Weitere Informationen
keine Möglichkeiten entlang der Strecke