Pfoner Kreuzjöchl
Beschreibung
Ausgangspunkt der Tour ist Matrei am Brenner. Von hier kann man entspannt am Bahnhof starten. Anfangs auf Asphalt weiter, auf einer Schotterpiste geht es einige Kehren im Wald stetig bergauf bis zur Pfoner Ochsenalm (2160 Meter über Meer). Ab einer Höhe von cirka 1900 Meter über Meer verlässt man das bewaldetet Gebiet und hat schon ein Panorama Deluxe vor seinen Augen. Bei der Pfoner Ochsenalm ist schliesslich Ende mit treten. Von hier wird das Rad schiebend oder tragend über den Rücken bis zum Pfoner Kreuzjöchl nach oben bewegt. Am höchsten Punkt der Tour auf knapp 2700 Meter über Meer kann man eine Weile verbringen und sein Bergwissen vertiefen, denn das Panorama bietet eine sagenhafte Rundumsicht auf die markantesten Gipfel des Alpenhauptkammes.
Sagenhaft ist dann auch die Trail-Abfahrt. Auf Schwierigkeit S2, punktuell S3/S4 (je nach Witterungsverhältnissen), geht es Richtung Seapnalm stetig nach unten. Der Trail ist nicht zu unterschätzen. Durch teilweise Erosions bedingte Tiefenrinnen und verblockte Steine ist hier volle Konzentration und Körperspannung gefragt. Ab der Querung der Forststrasse wird der Weg etwas flüssiger und geht auf Schwierigkeit S1 bis S2 weiter. Im darauf folgenden Bereich bleibt das Niveau auf S2 und man schlängelt sich hier kontinuierlich bis auf eine Höhe von knapp 1600 Meter über Meer hinunter. Danach wird noch ein kurzer Gegenanstieg absolviert, ehe man die letzten Trail-Meter zum Talboden in Angriff nimmt. Richtung Wipptal geht es dann auf einer Schotterpiste dem Talboden entlang, ehe man in Mühlen in weiterer Folge zurück zum Ausgangspunkt radelt.
Hinweis: Die Route befindet sich auf österreichischem Gebiet und führt über, nicht für Mountainbiker freigegebene Strecken. Die Befahrung dieser Route mit einem Mountainbike obliegt mit dem Bewusstsein der Rechtslage in der Verantwortung jedes einzelnen.
Details zur Tour
31 km
1680 m
1680 m
985 M.ü.M.
2603 M.ü.M.
1 Tag
Matrei am Brenner
Matrei am Brenner
2620
nicht tauglich für E-Mountainbikes
Martin Depauli